设为首页加入收藏
基本建设科:0431-84532879

新闻正文
基建工程实施流程及部门分工
作者:admin    发布于:2015-11-05 06:59:52    文字:【】【】【

基建项目的工程立项
1.    由使用单位提出项目建设要求,使用功能
2.    基建处提出平面布置及估算
3.    根据校长办公会的意见确定基建项目,确定其资金来源(学校自筹或国家投资)
4.    确定建设项目及其规模,按学校整体规划确定建设位置、校内论证、相关功能确定等
项目审批
委托编制建设工程项目建议书,报省发改委批准(立项批复)
1.    委托咨询服务单位编制项目建议书
2.    项目建议书报教育厅审批
3.    建设工程项目建议书报省发改委审批
可研论证
提出工程项目的设计要求、技术要求及投资额
投标商资质要求
勘察设计招标
1.    委托招投标代理公司
2.    办理建设厅招标相关手续。(1)建设工程项目建议书(2)资金证明(3)土地证(4)选址意见书
3.    根据基建处提供的图纸、清单、拦标价及技术要求,由招标公司编制招标文件并报审计处审核
4.    招标公司报建设厅审核招标文件
5.    招标公司报建设厅公示招标项目
6.    招标公司组织投标单位勘察现场及答疑(基建处相关人员参加)
7.    专家评标(纪委参加监督,专家评委由用户基建处负责指定)。
8.    中标结果公示,发放中标通知书
9.    资料归档:委托合同,招投标文件,中标通知书,评标报告等相关资料。
勘察设计合同签订
根据初步设计、施工图设计、勘探招标中标通知书,招投标文件等,签订合同(报审计处审核)。
合同签订后需基建处、国有资产管理处均备案
项目相关手续办理
1.    建设工程项目可行性研究报告报省发改委审批
2.    净月规划局、市规划局办理用地规划许可证、选址意见书
3.    净月土地局、市土地局办理土地划拨书,用地批准书。
4.    初步设计方案报省发改委投资处审批
5.    市建委勘察设计处设计节能审查
6.    净月规划局、市规划局办理工程规划许可证
7.    市消防支队消防设计审核
8.    市防雷办施工图防雷审查
9.    省审图所施工图审查
编制项目清单、拦标价
审核设计图纸。
确定工程项目的技术要求
委托工程造价咨询公司做清单及拦标价(预算)
工程项目立项会签单签批,报审计处审核清单及拦标价
施工、监理招标
提供工程项目的设计图纸、技术要求及清单、拦标价
投标商资质要求
1.     委托招投标代理公司
2.     办理建设厅招标相关手续。(1)项目建议书(2)可研报告批复(3)资金证明(4)土地证(5)选址意见书(6)用地规划许可证(7)工程规划许可证
3.     根据基建处提供的图纸、清单、拦标价及技术要求,由招标公司编制招标文件并报审计处审核
4.     招标公司报建设厅审核招标文件
5.     招标公司报建设厅公示招标项目
6.     招标公司组织投标单位勘察现场及答疑(基建处相关人员参加)
7.     专家评标(纪委参加监督,专家评委由用户基建处负责指定)。
8.     中标结果公示,发放中标通知书
9.     资料归档:委托合同,招投标文件,中标通知书,评标报告等相关资料
施工、监理合同签订
根据施工、监理招标中标通知书及招投标文件等签订施工及监理合同,合同报审计处审核。
合同报建设厅备档。
合同签订后需基建处、国有资产管理处均备案
工程施工管理
净月建设局办理开工许可证
净月规划局定位放线
净月规划局定位放线复查
工程开工
净月质监站在施工过程中质量监督
基建处负责工程项目的施工管理
1.    基建处确定并管理工程项目的负责人、技术人员及施工员。
2.    按合同开工日期做施工前的开工准备工作,项目负责人组织使用单位、施工单位、监理及有关单位召开开工前协调会议,并办理学校开工会签单等手续。
3.    按招标文件、投标文件、合同、技术要求、图纸等有关材料及国家相关施工、验收规范等监督好工程质量,对于原材料的质量及品牌严格把关,认真做好每一道工序的检查。对施工过程中的安全、防火、防盗、文明施工等环节要落实到位。
4.    设计变更及技术签证要及时报审计、财务、纪委、主管校长及校长办公会(变更较大)审批,做好变更单会签
5.    按合同规定支付工程款,由施工单位报所完成的工作量,由监理及技术人员审批。
6.    工程竣工后,技术资料及竣工图纸等审核归档。
工程竣工验收
后勤保障处负责安排基建处、使用单位、审计、纪委、财务、国资等有关部门对工程项目进行验收。
其他验收项目
1、消防验收2、防雷验收3、规划验收4、环保验收5、资料备档及归档、6质监验收(设计院、建设单位、勘探单位、监理单位、净月质监站等)
工程决算
由基建处根据工程设计变更单,投招标文件等对工程决算进行审核,并报审计处审核。
工程保修
在保修期内的工程,发生质量问题由施工单位无偿进行维修,并达到合格要求,保修期满后组织使用单位、后勤保障处、施工单位验收并移交给使用单位。

脚注栏目
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2015 吉林农业大学规划建设处